MEN
Nov 1, 2017
羽絨外套清潔方式

不建議乾洗,否則會破壞羽絨彈性

用手洗最好!只要將普通的洗劑溶於水後,放入羽絨衣浸泡5~10分鐘,再輕輕刷洗衣領、袖口等污漬殘留處,然後以清水沖洗乾淨,最後再放進洗衣袋裡低速脫水即可。 

如果懶得手洗,用洗衣機代勞也無不可,但要注意的是,羽絨衣裡佈滿許多空氣,所以用洗衣機洗時最好先將羽絨衣用洗衣網包起來,然後再慢慢壓入水中,讓水擠出羽絨衣裡的空氣,直到羽絨衣完全浸入水中後才開始洗衣。

為了避免傷到羽絨衣,建議以低速清洗、低速脫水。另外要提醒的是,清洗時請勿使用漂白水或柔軟劑,以免阻塞面料的毛細孔導致透氣度降低。另外要特別注意的是,洗衣粉和水要充分溶解,再放入羽絨衣洗滌,這樣可以避免洗衣粉溶解不均勻而殘留在羽絨衣車格線上。


羽絨衣怕熱 避免曬太陽

羽絨衣清洗完後,別急著拿去曬太陽,因為陽光直射會讓羽絨衣的布面變色或損壞,所以洗完後的羽絨衣最好自然陰乾,或者以烘乾機的最低溫烘乾,但溫度最高不可超過60度C,否則會傷到羽絨衣的面料和內裡。而部份羽絨衣的面料材質連烘乾都不行,所以一定要詳讀洗滌卡上的標示,建議您可將羽絨衣吊掛起來,採用以除濕機除濕的方式,亦可達到恢復羽絨蓬鬆的效果。

再透露一個小秘訣,剛從衣櫃或箱子裡翻出來的羽絨衣,不妨直接以低溫烘乾十來分鐘,有助於羽絨回復膨鬆輕柔的質感,同時提高保暖度。

最後,收藏羽絨衣也不可大意,不論是自然陰乾還是烘乾,把羽絨衣收藏起來之前,一定要確認整件羽絨衣都乾了,再大力搖晃讓羽絨衣蓬鬆,才能收進衣櫃裡收納,因為沒乾透的羽絨衣會發霉甚至會衍生塵蟎,穿在身上有害健康。


 

回列表頁 TOP